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내가 만든 쿠키~ 🎶
너를 위해 구웠지~ 🎵
르뱅 쿠키
중력분 | 300g |
박력분 | 165g |
호두 | 250g |
옥수수 전분 | 7g |
베이킹 파우더 | 3g |
베이킹 소다 | 1g |
흰설탕 | 135g |
황설탕 | 150g |
버터 | 300g |
소금 | 1g |
초콜릿 | 225g |
달걀 | 195g |
1. 호두를 3분 정도 오븐에 굽고 초콜릿을 4-5 등분으로 자릅니다.
2. 버터를 부드럽게 풀어준 후 흰 설탕, 황설탕, 소금을 넣고 하얗게 크림색이 될 때까지 믹싱 합니다.
3. 달걀을 3회에 나누어 넣으며 믹싱 합니다.
4. 체질한 중력분, 박력분, 베이킹파우더, 베이킹소다, 옥수수 전분을 넣고 가볍게 섞어 줍니다.
5. 초콜릿, 호두를 넣고 고루 혼합해 줍니다.
6. 30분간 냉동실에서 휴지 시켜줍니다.
7. 100g씩 분할해 모양을 만들어 예열한 오븐에 윗불 200℃ 아랫불 150℃에서 12 ~ 15분가량 굽습니다.
뉴욕 초코칩 쿠키
박력분 | 120g |
강력분 | 115g |
베이킹 파우더 | 3g |
베이킹 소다 | 2g |
바닐라 익스트랙 |
3방울 |
버터 | 135g |
황설탕 | 110g |
흰설탕 | 105g |
소금 | 1g |
초코칩 | 220g |
1. 실온에 꺼내 둔 버터를 부드럽게 풀어줍니다.
2. 부드럽게 푼 버터에 설탕과 소금을 넣은 뒤 가볍게 섞일 정도로만 믹싱 합니다.
3. 달걀과 바닐라 익스트랙을 넣고 부드러운 상태가 될 때까지 믹싱 합니다.
4. 체친 가루 (박력분, 강력분, 베이킹파우더, 베이킹 소다)를 넣고 대충 섞은 뒤에 초코칩을 넣고
가루가 보이지 않을 정도까지 섞어줍니다.
5. 35g ~ 40g으로 분할한 후 동그란 모양을 만들어 냉장 또는 냉동실에 하루 숙성합니다.
6. 예열한 오븐에 180℃로 12 ~ 13분가량 굽습니다.